ALAS PENDOWO DESA KREYO WONOTUNGGAL BATANG

• Sep 05, 2018
  • kreyo
  • BERITA

Kali ini Saya akan bercerita tentang Alas Pendowo di Desa Kreyo Wonotunggal Batang, Tempat kelahiran Saya… Disana ( Alas Pendowo ) setahu Saya adalah Hutan yang banyak di tumbuhi pepohonan di antaranya; Pohon sengon, Jati putih, Jengkol, Rambutan, Mete, Bambu, Nangka, Petai, Mahoni, dan masih banyak lagi,.. Tapi yang sangat menarik adalah Pohon Randu yang tumbuh di tengah tengah hutan , pohon ini yang paling tinggi di antara pepohonan yang lain, serta pohon Randu ini memiliki banyak keunikan. Keunikanya pohon ini yaitu bila di lihat dari jauh atau dari perkampungan, pohon ini membentuk seorang Tokoh pewayangan ( salah satu anggota atau keluarga Pandawa bila di Pewayangan ) Namanya Saya lupa, dari sinilah maka hutan tersebut di namakan Hutan Pandawa atau Alas Pendowo. dulu waktu Saya masih kecil, saat Saya masih tinggal di kampung di bawah pohon ini setiap setahun sekali di adakan sedekahan ( Upacara sebagai tanda Rasa Syukur kepada Sang Pencipta Alam semesta Allah SWT ). mungkin upacara ini sampai sekarang masih ada. Tapi keberadaan pohon Randu tersebut kabarnya sekarang sudah tidak ada , Informasi dari kawan Saya pohon tersebut tumbang dengan sendirinya. Namun walaupun tumbang pohon ini masih ada anaknya ( Pohon tumbuh baru di dekatnya ). Serta adanya rumah kecil di samping pohon tersebut, Rumah ini adalah rumah buatan dari salah satu warga Kampung, tujuannya didirikan Rumah ini saya kuarang paham atau belum tahu. Terlepas dari cerita yang ada , Hutan Pandawa banyak manfaatnya bagi Penduduk di sekitarnya atau warga kampung yang memiliki Hak akan tanah Pandawa ( Tanah sudah SHM sebagian Warga kampung ).